人気ブログランキング |
味噌づくりに挑戦!!
妻のたっての希望で味噌作りを始めました。
このところ、ジャムを作ったりいろいろ手作りに励んでいるんですが、今年は味噌と糠漬けに挑戦したいとのことで、昨日から味噌作りを開始しました。

c0067454_17493137.jpgまずは仕込み。昨日の晩に大豆を洗って水に漬けます。たっぷり水を吸って丸々膨らみました。。

c0067454_17502075.jpgさぁここからが本番です。大豆をゆでます。圧力鍋があるといいらしいのですが、そんなものはないので、ダブル鍋3時間。かき混ぜないとひっつくので、灰汁をとりつつ混ぜました・・。


c0067454_17541179.jpgやわらかくなったら、すり鉢(orボウル)で大豆をつぶします。これがきつい。。握力がなくなるかと思いました(笑)。


c0067454_1756717.jpgつぶしたら、塩と混ぜておいた麹と大豆を混ぜ合わせていきます。これはなかなか楽しい。掌大のボール上にしたら、それを容器にびっちり詰めていきます。容器は野田琺瑯(ホウロウ)のラウンド・ストッカーにしました(野田琺瑯については改めて詳しく)。一番上は、焼酎と塩を混ぜておいてカビ対策をします。写真は全部詰め終わった後。もう味噌っぽい!?

仕上げにラップを敷いて塩を載せ蓋にします。とにかくカビ対策が重要のようです。

あとは半年後にかき混ぜるまで寝かせます。そして、出来上がりは1年後。
気の長い話ですが、毎年作り続けていきたいです!!

c0067454_1759228.jpg
おとなしくしていたゆずも興味津々。

いま、味噌くんは夏でも涼しい玄関脇の収納棚で静かに眠っております。。。
by riku_bun | 2009-01-17 18:08 | 日々のこと
<< NIKE+iPod でゆっくり... NIKE+iPod >>