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一二三(ひふみ)本店のうなぎは本当に美味しい。
明日はかみさんの誕生日。
前から行ってみたかった松陰神社の鰻割烹「一二三(ひふみ)本店」を予約した。

存在は知っていたが、ゆずが小さいうちは無理と思っていた。ここは注文してからさばくので30分くらい待たなければならないので、事前の予約が必要。電話したとき、「小さい子供が一緒」と述べると「12時はずらしてほしい」と言われたので、13時に入店。

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お店は松陰神社方面の路地の中にあります。
知らなければ迷うところですが、。一応地元なので迷わず到着。

通された離れの部屋は、テーブルが二つ。年配のご婦人お二方がすでにお重を頂いており、ほどなく出ていかれたので、後は気がねなく堪能できました。

”松”は一尾半。半分を白焼きにしてくれる。初めて白焼きを食べたが、お醤油とわさびで頂くうなぎに感動。ビールも自然に進みます。

そしてうな重。とってもやわらかでくせがない。入る前は「うなぎ嫌~い」なんて言ってたくせに、ゆずもモリモリ食べました。このふっくら感はやみつきになりそうです。。
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離れの部屋も静かで落ち着きます。おばあちゃんの家にいるみたいな感覚。
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ゆずも気に入ったのか、正座して扉を開け、なぜか手を合わせて拝む!?!?

すぐ近くにこんなよい店があったことを素直に喜んで帰りました。


夜はケーキと軽めの食事。ワインが飲みやすくて少し飲みすぎ。
(今も画面を見る焦点が少し合ってない・・・)

プレゼントは悩んだ末に地元HANACHOでこんなものを
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ゆずも記念写真!?
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by riku_bun | 2009-02-15 21:41 | 日々のこと
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